Aromatisch, fruchtig und natürlich – jetzt ist die Zeit zum Holunderblütensirup selber machen! Von Mai bis Juli blüht der schwarze Holunder. Das geht schnell und ist einfach!
Holunderblüten sind gesund, riechen köstlich und eignen sich als Holunderblütensirup super zum Mixen und Verfeinern von Getränken. Für ein Glas Holunderschorle mischst du den Holundersirup etwa im Verhältnis 1:4 mit Mineralwasser – je nachdem , wie süß du dein Getränk liebst.
Als sommerlicher Aperitif schmeckt ein Schuss Holunderblütensirup im Sekt oder Prosecco besonders gut. Und neben vielen Cocktails und Drinks in denen sich der Sirup hervorragend macht, kannst du mit ihm auch Kuchen, Marmelade, Desserts und Salatdressings verfeinern.
Beim Ernten der Holunderblüten und beim Sirup herstellen gibt es ein paar Dinge zu beachten, dann gelingt der Sirup auf jeden Fall. Wir haben hier alle wichtigen Tipps für dich.
Erntereife Holunderblütendolde zum Holunderblütensirup selber machen
Holunderblüten und Zitrusfrüchte geben Geschmack
Die 2 Liter Wasser auf dem Herd aufkochen lassen, den Zucker und die Zitronensäure dazu geben, aufkochen und darin unter stetigen Rühren auflösen.
Zitronen und Orangen gut waschen und in Scheiben schneiden.
Die ausgeschüttelten, gewaschenen und getrockneten Holunderblüten von den Dolden lösen und zusammen mit den Zitronen- und Orangenscheiben in ein blickdichtes Gefäß, z.B. einen Kochtopf schichten. Nun den kalten Zuckersirup darüber gießen. (Das ist wichtig, denn wenn du den Sirup heiß über die Holunderblüten gibst, können sich Bitterstoffe lösen und er schmeckt am Schluss bitter.)
Zudecken und 3-5 Tage an einem kühlen Ort z.B. im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Anschließend ein Geschirrtuch über ein feines Sieb breiten, mit einer Schöpfkelle den Sirup darauf geben und durch passieren. Abschließend den Holundersirup erneut aufkochen und heiß in fest verschließbare die Flaschen füllen.
Wenn man den Holunderblütensirup kühl und dunkel lagert hält er sich etwa 1 Jahr.
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